hello@creativetxt.ru          Оформить заявку
 
Тексты, которые восхищают, удивляют, продают!

Психология лжи

Нам иногда нравится уверять окружающих в том, что мы всегда говорим только правду. Увы! Здесь сразу же начинается ложь. Люди лгали во все времена. На то есть разные причины, в том числе и психологические. В чем же заключается психология лжи? Начнем, пожалуй, с того, что можно считать ложью. Примем за данность, что ложь - это искажение истинной информации. Оно может быть намеренным или ненамеренным. Широки и возрастные рамки обмана. От бесхитростной детской лжи до умышленного обмана взрослого человека.

Относиться ко лжи можно тоже по-разному. Что-то допускать, чего-то не принимать. Обман можно обнаружить как по факту, так и в стадии его получения. Ложь тесно связана с психикой человека, а это отражается на его мимике, в его жестах, поведении. Изучая специфические невербальные сигналы, которые исходят от человека в момент его вранья, можно с большой точностью научиться определять ложь.

Какова психология лжи? В чем её истоки?

Ложь патологическая

Известный психолог З.Фрейд писал о том, что дети лгут, подражая взрослым. Есть дети, которые любят фантазировать, рассказывать небылицы. Фантазии помогают им привлечь внимание взрослых. Изначально детская ложь происходит из желания любви или боязни наказания, - в этом есть психология лжи маленького человека.

Патологическая ложь взрослых всегда проистекает из корыстных целей: получить материальную или моральную выгоду. Некоторые психологи склонны считать её частью имиджа. Здесь можно рассмотреть варианты профессий: актеров, политиков. Разница в том, что актерство подразумевает обман, лицедейство. И его мы ждем. А вот от политиков мы ожидаем только правды.

И еще один момент. Патологическая ложь может быть контролируемой (с определенным расчетом) и неконтролируемой. В последнем случае – это болезнь, которая подлежит лечению, но это уже не относится к нашей теме психологии лжи.

Ложь намеренная

Другой известный психолог Пол Экман утверждает, что эта категория самая распространенная из всех видов обмана. Человек сам всегда в состоянии разграничить где правда, а где ложь. И намеренно вводит в заблуждение кого-то с целью получить те или иные выгоды, чтобы извлечь пользу. Лжецы могут быть приятными в общении людьми. Или, наоборот, не очень. Они могут иметь какие-то оправдания в чужих глазах или в своих собственных. Тем не менее, намеренная ложь всегда порицалась обществом и моралью.

Ложь во спасение

Как вы относитесь ко лжи во спасение? Это обман или нет? Сказать человеку правду, и пусть ему станет хуже? Или солгать, лишь бы уберечь человека от неприятных моментов? Оправдывает ли психология лжи обман во имя спасения? Психологи не пришли к единому выводу. Каждый человек решает этот вопрос самостоятельно – в соответствии со своим воспитанием, мировосприятием, текущими целями.

Умолчание как ложь

Как часто, чтобы не лгать, вы предпочитали промолчать? Действительно, бывало. Какие причины у вас на то были? В большинстве случаев - жалость к ближнему. Желание огородить дорогого вам человека от бед и лишних переживаний. Иногда, чтобы не наносить психологическую травму, не обязательно лгать. Можно просто не договаривать всей правды. Либо скрывать её. Умолчание - достаточно распространенный вид лжи.

Сообщение правды в виде обмана

В народе говорят, что если хочешь спрятать вещь – положи её на видное место. В интерпретации в рамках нашей темы «психология лжи» эта поговорка может прозвучать так: «Если хочешь обмануть – скажи правду». Пол Экман в качестве иллюстрации приводит пример с женой, мужем и любовником. Муж, вернувшись домой, застаёт жену за телефонным разговором. На вопрос, с кем разговаривала, жена саркастично отвечает, что общается с любовником. Разберем ситуацию. Жена говорит чистую правду, а муж не верит ее словам, не принимает их всерьез. Типичная ситуация по Пушкину: «Я сам обманываться рад!» Так уж устроен человек, что слышать хочет только правду, но лишь тогда, когда она его устраивает.

Самообман

Иногда мы сообщаем другим какие-либо вещи, не сознавая, что заблуждаемся. Формально в этом случае мы не лжем, - а фактически это обман. Пол Экман, правда, называет таких людей жертвами самообмана. Каковы бы ни были интересы, заставляющие вас произносить ложь, помните: тайное всегда становится явным.


Возврат к списку